Morelli Pici
Spezialität aus der Toskana
Aus der toskanischen Nudelmanufaktur „Pastificio Morelli“ stammt diese „Pici“, eine der besonderen Nudelformen aus der Gegend um Montepulciano in der Toskana.
Pasta von Morelli ist etwas ganz besonderes, wird hier doch neben dem Mehlkörper auch der Protein-, Mineralstoff- und Vitamin-reiche Keim des Weizenkorns mit verarbeitet. Üblicherweise wird der Keim aus Gründen der Mehl-Haltbarkeit beim Mahlen abgesiebt. Bei Morelli wird dieser Weizenkeim dem verwendeten Pasta-Mehl wieder hinzugegeben und mitverarbeitet. Damit erhalten die Pasta-Produkte einen ganz besonderen, intensiven Geschmack. Eine weitere Besonderheit und ein einzigartiges Qualitätskriterium dieser Pasta ist die leichte Grünfärbung des Nudelwassers beim Kochen – bedingt durch die Mitverarbeitung des wertvollen Weizenkeimlings.
Pici, die manchmal auch Pinci heißen, sind im Prinzip dicke Spaghetti, die dann gerne mit der toskanischen Spezialität Ragù di cinghiale, dem berühmten, toskanischen Wildschweinragout serviert werden.