Slyrs Marsala finished
Bayerisch gebrannt, französisch veredelt
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie seit 2013 neben einer Sherry- auch eine streng limitierte Marsala-Edition.
Auch dieser Slyrs Marsala Finish reifte zunächst drei Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er für bis zu weitere17 Monate in Fässern lagerte, die vormals mit Marsala, einem süßen Likörwein, benannt nach der sizilianischen Stadt Marsala, befüllt waren.
Dunkelgolden Honig-farben, präsentiert er sich in der Nase mit ausgesprochen fruchtig, erinnert an gekochte reife rote Beeren und Früchte, dazu mischen sich intensive Noten getrockneter Zwetschgen.
Dem Gaumen dann begegnet er gleichsam kräftig, mit fruchtiger Würze: Rote Beeren, reife Zwetschgen, darunter etwas Vanille und noch weniger Eichenholz. Im Hintergrund finden sich dezente Gerste und ein Hauch Zitrus, bevor der Slyrs Marsala Finish mit intensiven Erinnerungen an süße Rosinen ganz langsam ausklingt.
Geruch: fruchtig, gekochte reife rote Beeren und getrocknete Zwetschgen
Geschmack: fruchtig-würzig, mit roten Beeren und reifen Zwetschgen, dezenter Vanille und einem Hauch Eichenholz, darunter Anklänge an Gerste und Zitrus
Abgang: langanhaltend, süße Rosinen