Auchentoshan Blood Oak
Zarter Auchentoshan und kräftiger Rotwein
Die Auchentoshan Destillerie (von Gälisch „achad oisnin“, zu Deutsch etwa „Ecke des Feldes“), gelegen in Old Kilpatrick an den Ufern des Flusses Clyde in der Grafschaft West Dumbartonshire, ist eine der letzten Brennereien in den zentralen Lowlands von Schottland und gehört heute zum Suntory-Konzern. Das Wasser stammt aus dem Loch Katrine in den nahegelegenen Kilpatrick Hills, traditionell wird der Whisky bei Auchentoshan dreifach destilliert. Somit liegt der Alkoholgehalt des New Make bei mehr als 80 %, und damit im Vergleich zu den üblichen etwa 63 % der doppelt destillierten Whiskies, deutlich höher.
Der „Auchentoshan Blood Oak“, „Blut Eiche“ reifte in ehemaligen Bourbon- und französischen Rotwein-Fässern. Ohne Altersangabe wurde er 2015 für den Reisehandel als limitierte Abfüllung auf den Markt gebracht.
Von dunkelorangener Farbe, begegnet er der Nase zunächst kräftig und schwer, fruchtig, mit intensiven Noten von Mandarine, darunter Himbeere und Pflaume. Nach und nach treten unter der satten Fruchtwürze leichte, fein-würzige Noten von Vanille hervor, und die altbekannten floralen Noten eines typischen Auchentoshan scheinen hindurch.
Am Gaumen präsentiert er sich geschmeidig und weich, und auch hier ist die Fruchtigkeit im Vordergrund, allerdings diesmal herb-frische Orange, dazu eine leichte Bitterkeit und dunkle Schokolade. Darunter liegen würzige Muskatnuss, Ingwer und kräftiger Pfeffer, die den „Auchentoshan Blood Oak“ in seinen langanhaltenden, würzig-schokoladigen Abgang begleiten.
Geruch: kräftig, fruchtig, Mandarine, Himbeere und Pflaume, darunter fein-würzig Vanille und florale Noten
Geschmack: geschmeidig, weich, Fruchtigkeit, herb-frische Orange, leichte Bitterkeit und dunkle Schokolade, darunter Muskatnuss, Ingwer und Pfeffer
Abgang: langanhaltend, würzig, schokoladig