Lantenhammer Heiland Rumlikör
Nicht nur optisch ein ganz besonderer Tropfen
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Heute wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt und zeichnet sich aus durch ihre gelungene Mischung von Tradition und Innovation. Und so werden Edelbrände nicht nur einfach abgefüllt, sie werden –je nach Sorte unterschiedlich- in verschiedenen Holzfässern nachgereift. Auf diese Weise entstehen ungewöhnliche, faszinierende Kombinationen, die immer wieder mit überraschenden Geruchs- und Geschmackserlebnissen aufwarten.
Eine dieser Kombinationen ist der „Lantenhammer Heiland Rum Liqueur“ (23 Vol%). Hier trifft Doppelbock Bierlikör aus der mittelbayerischen Hallertau auf Rum und Bourbon-Vanille. In einem ersten Schritt wird Doppelbock zu einem Sirup eingekocht. Anschließend wird drei Jahre alter Rum erhitzt und u.a. die Bourbon-Vanille darin warm mazeriert. Zuletzt werden die beiden Komponenten von Hand miteinander vermählt und in einer klassischen, dunkelbraunen Apotheker-Flasche abgefüllt.
Kräftig Dunkelrotbraun in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig würzig mit üppig süßem Karamell, Rohrzucker und kräftigen Vanille-Noten gepaart mit ein wenig Lakritz dazu.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, weich dabei und mild, mit runder Süße und feinen Röst-Aromen mit Malz und dunkler Schokolade, Vanille und einem Hauch Karamell, das diesen „Heiland Rum Liqueur“ in einen anhaltenden, würzigen Abgang begleitet.
Geruch: kräftig würzig, üppig süßes Karamell, Rohrzucker, kräftige Vanille-Noten, etwas Lakritz
Geschmack: vollmundig, weich, milde, runde Süße, feine Röst-Aromen, Malz, dunkle Schokolade, Vanille, ein Hauch Karamell
Abgang: anhaltend, würzig mit etwas Karamell