Trescarte Lentilles Vertes
Die Königin der Linsen
Diese grünen Linsen, „Lentilles Vertes de France“ der Marke „Le Bon Semeur“ kommen von „SAS Trescarte“ aus der französischen Auvergne. 1959 gegründet, vertreibt „SAS Trescarte“ inzwischen eine breite Palette von vorwiegend Hülsenfrüchten und Getreide-Produkten.
Diese grünen Linsen „Lentilles vertes de France“ der Sorte Anicia sind Puy Linsen, die allerdings außerhalb der Region Puy angebaut wurden, und damit nicht als Puy Linse verkauft werden dürfen, sondern unter den Bezeichnungen Anicia Linse oder Französische Linse angeboten werden. In puncto Aussehen und Geschmack stehen sie aber der Puy Linse in nichts nach und sind mit ihrer grünen, oft bläulich-schwarz marmorierten oder gefleckten Schale nicht nur ein Hingucker, sondern ebenfalls leicht zu verarbeiten. Sie können ohne Einweichen direkt gekocht werden, behalten dabei einen knackigen Biss und punkten mit einem fein-nussigen Aroma.
Die vielseitigen Alleskönner lassen sich in so gut wie jedem Eintopf verwenden, passen gut als Suppeneinlage oder schmücken mit ihrer Optik und ihrem Aroma vielerlei verschiedene Salate.
Auch zu Nudeln oder Spätzle passen diese Französischen Linsen hervorragend und begleiten - wie auch die Puy oder die Beluga Linsen - den wunderbar winterlichen Warmmacher „Nudeln mit Linsen“.
Sie brauchen (2 Portionen):
300 g Pasta (Farfalle, Fusilli, Volanti o.ä.)
150 g Französische Linsen
380 ml Gemüsebrühe
2 TL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
Zum Würzen: Salz, Paprika, Chili, schwarzer Pfeffer
Etwas Ahornsirup oder Apfeldicksaft
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Linsen zugeben und kurz anbraten, Tomatenmark, Chili und Paprika zugeben, kurz ebenfalls mit anbraten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und 30 bis 40 min köcheln lassen. Garprobe bei den Linsen machen, sie sollten bissfest sein, aber nicht mehr hart.
Abschließend mit Ahornsirup/Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln währenddessen nach Packungsangaben in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen und anschließend mit den Puy-Linsen servieren. Guten Appetit!